Хисстэрийя
Хочу - значит, придётся.
"Повсеместно существует множество людей, которые полагают, что есть только один мир и только одна жизнь. Нет, конечно, некоторые верят в переселение душ или существование внеземных цивилизаций, но речь пойдёт не об этом... А пойдёт речь о Квестманланде – огромном межмировом коридоре с золотыми стенами. Он представляет собой длинный, с изгибами и ответвлениями тоннель, не очень широкий, в стенах которого расположено множество дверей. За каждой дверью – отдельный мир... впрочем, многие двери ещё пустуют, а те, за которыми есть мир, имеют табличку с названием этого самого мира. Конечно же, абсолютное большинство обитателей каждого из миров не догадывается о существовании «соседних» миров, да и вообще Квестманланда... да им и не обязательно об этом знать; как показывает практика, обычно люди и в собственном-то мире с трудом ориентируются и делают много глупостей, а попади они куда-нибудь за пределы оного, так и вообще хлопот потом не оберёшься... Так что, в Квестманланд абы кому не пройти – это доступно лишь тем, у кого особое предназначение, ну и ещё тем, кто имеет к этим избранным какое-либо отношение, и то если только избранные, добровольно или по неосторожности, такое допустят...
Все существующие миры создавались в разное время и разными... хм, авторами – богами, магами, учёными, или кому это ещё доступно? Из последних творцов мне известна только Арийя – могущественная киса, наделённая божественной силой и, по кисьим понятиям, необыкновенно прекрасная. Она создаёт миры на основе вымышленных историй – аниме, фэнтези, фантастики, обычно сериалов, но только тех, которые она сочтёт достойными. Для того, чтобы оживить мир сериала со всеми персонажами, необходимо, чтобы в них хоть кто-то верил, чтобы хоть кому-то этот мир был важен и дорог. Проще говоря, нужны фанаты. И в этом смысле то, во что мы верим, становится реальностью."
(с) "Незаконная миссия-2..." (моего авторства, незаконченное)

Но это не всё. Существует и обратный процесс: трансформация реально существующей истории в определённом мире - в вымысел, идею какого-нибудь сочинителя (писателя) в другом мире. Причём она просачивается постепенно, эта идея. Автору никгда не придёт в голову, что то, что он придумал, существовало где-то на самом деле, а все герои состояли из плоти и крови... Правда, могут быть кое-какие различия в деталях, например, другая внешность, другие имена... Но в целом вымышленная история повторяет реальную историю, поизошедшую в неведомом автору мире. Отвечает за этот процесс могущественная волшебница-киса по имени Капелла*. Она обрабатывает сознание творцов, постепенно направляя мысли, ассоциации в нужную сторону. Мне не известны технические подробности этого процесса. ибо сиё есть великое таинство.
Итак, Капелла превращает существующий (или существовавший когда-либо) мир (ну, часть мира, какое-то происшествие с определёнными действующими лицами) в чью-то идею. Потом эта идея может стать книгой, пьесой, фильмом, сериалом... а может и легендой, если воздействовать не на одного автора, а на целый народ... полагаю, это делать даже легче.. автору потом меньше напрягаться придётся, кстати, ибо у народа большая часть будет готова. Вот такое методичное и постепенное выкручивание мыслительного процесса. Работа, в основном, через ассоциации, нужные и совпадающие с историей архетипы, расставление акцентов... если б я умела, я бы и сама этим занялась... люблю людям мозги пудрить, ох как люблю!

Итак, мир превращается в историю, благодаря Капелле. А история - в мир, этим занимается Арийя. А теперь представьте, что историю, взятую из мира, превращённую в культурное произведение, вновь делают миром! Что получается? А получается, что в Квестманланде отныне существует ДВА ОДИНАКОВЫХ МИРА - с одинаковыми героями, событиями... Правда, в первом история давно продвинулась дальше... у героев уже давно следующая, а то и послеследующая жизнь... естественно, они обычно не помнят о прошлых жизнях (ну, за редкими исключениями, если у кого память хорошая и события в текущей жизни дают повод что-то вспомнить... весьма редкое явление... чаще проявляются неосознанные имевшиеся архетипы, нежели воспоминания). Бывшие герои первого мира (в дальнейшем - мир-оригинал) могут проживать в совершенно другом мире, и даже в разных, не быть знакомыми друг с другом. А могут и снова быть знакомы и как-то взаимодействовать: дружить, враждовать, вообще быть в каких-то отношениях. Это уж как повезёт.
Но самое интересное (и опасное!) начнёт происходить, если герои из мира-оригинала как-то познакомятся со своими двойниками из мира-копии. Есть опасность перенести свои, скажем, чувства к человеку из своего мира - на его двойника из другого! И с какими угодно последствиями...
Так уж получилось, что в Квестманланде существуют два таких мира, и однажды героям первого пришлось познакомиться с героями второго мира... Об этом ещё будет речь, но попозже.

* любые совпадения этого имени случайны... хотя как знать, как знать... но пока будем считать, что случайны.

@темы: Квестманланд, инфо, мироустройство