Хисстэрийя
Хочу - значит, придётся.
Жила-была кись, было ей очень мало лет, и была её душа заморожена (в прошлой жизни как-то с особой жестокостью убили, похоже). И чтобы душа ожила, должно было произойти три чуда.
Чудо первое - это когда впервые всерьёз переживаешь НЕ из-за того, что тебя наказали. Из-за чего-нибудь другого вообще, из-за такого, что никак не сказывается на свободе передвижения и действий. Скажем, обидели. Не наказали, а просто обидели. А переживаешь так сильно, будто наказали.
Чудо второе - когда впервые переживаешь не из-за того, что ТЕБЯ, а из-за кого-то другого. Не тебя обидели, а ты обидела. И из-за этого переживаешь так же, как если бы тебя обидели. Вот что-то в этом роде. Самой-то хорошо, а вот кому-то из-за тебя плохо, и это покоя не даёт.
Чудо третье - когда впервые переживаешь из-за кого-то другого там, где тебя вообще не было. Не тебя, не ты, в твоей жизни и в жизни тех, кто к тебе близок, всё в порядке, совесть твоя тоже чиста, но вот где-то там в этот момент кому-то не так хорошо, как тебе, и это не даёт покоя, свербит в одном месте из четырёх букв, охота ворваться и помочь. И плевать, что это страшно.

Итого, первое я не помню, второе было в пятнадцать лет, третье - в шестнадцать. Пришла в себя, чтобы спустя пару месяцев обратно сдохнуть. Ничего, восстанавливаюсь потихоньку. Этическая составляющая у меня открыта полностью и от нескольких лет апатии не закрылась. А вот теперь волевую надо приводить в чувство. Тоже три чуда должно случиться.

Чудо первое - когда избавляешься от дурной привычки НЕ потому что за неё грозит наказание, а вот просто потому что это плохо. По своим соображениям, а не по соображениям наказывающих.
Чудо второе - когда доводишь дело до конца НЕ потому что пообещала и поджимают сроки, а вот просто потому что раз начала, то надо доделать.
Чудо третье - когда начинаешь, продолжаешь и доводишь до конца дело НЕ потому что видишь необходимость, а просто потому что очень сильно хочется.

Второе я пока не поняла, уже случается или всё ещё нет. Сомневаюсь. Когда случится третье - я, наверное, запишусь в какую-нибудь команду на очередную Фандомную Битву. Без сильного желания туда лучше не соваться, с моим-то отсутствием силы воли.

Живая душа должна мотивироваться не только страхом наказания или ещё какой неприятности. У неё должны быть и другие чувства, желания и вообще мотивы. Обязательно. По-настоящему живая душа занимается не только выживанием и собственной безопасностью, но и чем-то другим, поинтереснее.

@темы: я, сумбурное, история болезни, хроника деградации