Хисстэрийя
Хочу - значит, придётся.
alkruglov.narod.ru/pridedig.html

У меня по-разному бывает - когда-то самолюбие, а когда-то достоинство (в ситуациях, когда не до самолюбия, ибо актуально что-то совсем другое). Когда я не могу позволить себе достоинство - это обычно из-за проблем конкретно в такой вещи, как самомнение. Страшно думать о себе хорошо и получить упрёки в излишнем самомнении. А было бы не страшно - я бы вела себя с достоинством. Скорее всего.
У некоторых людей я отчётливо вижу именно самолюбие, иногда в худших его проявлениях. Но там пишут, что требовать от других быть выше своего самолюбия нельзя, это ущемляет уже их достоинство. Требование быть выше своего самолюбия может предъявляться только к себе. Так что ладно, не буду тогда никого попрекать их самолюбием. Оно ж тоже не от хорошей жизни бывает. Ну, мне так кажется, что больное самолюбие вместо спокойного достоинства у тех, кого много или сильно задевали, унижали, чем вызвали отчаянную потребность отстаивать и доказывать. Моё самолюбие обостряется конкретно тогда, когда кто-то, увидев меня в не самом лучшем состоянии, считает, что именно это состояние - мой предел, мой потолок, не верит, что я могу когда-то быть и лучше. Это вот если гололёд, неудобная обувь, я упала - а кто-то у видел и решил, что я в принципе ходить не умею. Увидел, как я болею и плохо выгляжу - решил, что я всегда только вот так плохо выгляжу, а лучше выглядеть не могу вообще. Судит обо мне по моим худшим проявлениям, о моих возможностях - по неудачам и слабостям. Сразу хочется доказать, что вот этот случай слабости - это исключение, а не правило, что я не всегда вот такая, а когда-то бываю и лучше. Скорее всего, меня часто задевали именно таким образом, судили о моих качествах и возможностях по худшим и низшим проявлениям. Сейчас я доказываю, что у меня не все мысли о еде и ещё одну вещь, о которой мне вообще говорить стыдно. Короче, хочу показать и доказать себе и другим, что я сама и мои желания не сводятся исключительно к физиологии, что я способна ставить что-то другое выше. Неприятно производить впечатление тупого куска биомассы, хочется настолько убить в себе свинью, чтобы её во мне никто ни при каких обстоятельствах не видел. А кто уже видел - чтобы отвыкли и забыли. Это самое обязательное. А охота доказать (а главное - самой почувствовать!), что я киса, а не свинья. Вот где у меня сейчас обострённое самолюбие.
Что характерно - думая о своей Тинне, я склоняюсь к выводу, что у неё как раз проявляется достоинство, а не болезненное самолюбие. Она смелая, верит в себя и не боится переоценить свою значимость для кого-то, как тот же Хондарк или я, она когда-то может быть ненавязчивой именно чтобы не напрягать другого, если видит, что он нервничает, но никак не из страха быть униженной и отвергнутой. Когда я обрету чувство собственного достоинства - я тоже так буду.
То есть, если ты не навязываешься, потому что боишься переоценить хорошее отношение к себе, и что тебя внезапно отвергнут - это от самолюбия. А если ты не навязываешься, чтобы не напрячь другого, не вызвать у него чувства, что на него посягают - это скорее от достоинства. У меня зависит от того, боюсь человека или мне его жалко. Увы, пока что я делю людей на тех, кого жалко, и тех, кого боюсь. А Тинна обычно никого не боится, ей некогда. Я тоже так хочу.
Хочу - значит, придётся.

@темы: позиция